学科建设
  •  省重中之重 
     水产一流学科(A) 
省重中之重

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科学科简介

        浙江海洋学院“海洋渔业科学与技术”学科始建于1958年的舟山水产学院捕捞系,以浙江海洋学院的水产学院为主体,海洋科学学院和浙江海洋水产研究所(2001年成建制进入浙江海洋学院)的相关学科为支撑整合而成。1997年捕捞学科被批准为省重点学科,2004年海洋生物学学科被批准为省重点学科,渔业资源、水产养殖等均为校级重点学科。2008年12月,“海洋渔业科学与技术”被浙江省人民政府批准列入浙江省重中之重学科第二批建设项目。2006年获捕捞学和海洋生物学硕士学位授予权,2008年获渔业领域农业推广硕士专业学位授予权,2008年获渔业领域农业推广硕士专业学位授予权,2009年获养殖领域农业推广硕士专业学位授予权。2011年获水产和海洋科学两个一级学科硕士学位授予权。目前已形成学士、硕士二级培养模式。
        目前本学科拥有教师70人,其中教授29人,具有博士学位的教师39人,拥有国家有突出贡献中青年专家、全国农业科技推广标兵、教育部教学指导委员会专家、享受国务院特殊津贴者等3人,拥有“海水养殖”浙江省重点科技创新团队,“海洋渔业可持续发展”省高校创新团队和“海洋渔业类课程群教学团队”省级教学团队,形成了以省“151”人才第一层重点资助对象领衔的教学科研队伍。近五年,“海洋渔业科学与技术”本科专业成为国家特色专业,获国家级教学成果奖1项。
       学科注重科研平台建设,学科目前拥有“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”国家级平台1个,和“中国海洋科技创新引智园区”等省部级科研创新平台11个;在建“近海海洋与渔业综合科学考察船”1艘,有力促进了学校整体科研能力的提升。
       近五年,学科科技创新能力显著增强,科研项目的层次、数量有较大提升,科研经费迅速增长,科研成果有了很大突破。近五年新增国家863计划、科技支撑计划、国际科技合作计划和国家自然科学基金等科研项目30余项,省部级科研项目80余项,新增科研经费1亿余元;发表三大检索收录论文75篇,出版专著、教材20部,获授权发明专利67项;获教育部高等学校科学技术进步奖一等奖、浙江省科学技术奖一等奖和中国专利优秀奖等省部级科研奖励20项;科研成果得到广泛应用,为浙江海洋经济发展做出了积极贡献。
        目前,学科与境内外20余所高校和研究机构签署了合作交流协议,与意大利、挪威、泰国等高校签订博士生联合培养协议,近五年举办2010 Smartfish”等国际学术会议6次,极大提高了学科在国内外的影响力。
      重中之重学科网站地址: http://220.189.205.18/