研究生教育
  •  专业介绍 
     导师队伍 
     招生培养 
专业介绍

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

一、一级学科硕士学位点

水产一级学科硕士学位点专业目录

水产 (0908)  

1.水产养殖  

01水产养殖生态环境与疾病防控  

02水产动物繁殖与发育生物学  

03养殖工艺与技术  

2.捕捞学  

01渔具渔法与渔业工程技术  

02渔具理论  

03渔船装备与技术  

3.渔业资源  

01渔业资源生物学  

02渔业资源评估与管理  

03渔业水域环境评价与修复  

   

本学科主要围绕东海渔场渔业发展需要,在渔业生物学、渔具力学、网片剪裁工艺学、水产养殖学等为代表的基础理论以及渔场调查与预报、渔具革新、渔业工程、水产苗种培育、水产养殖疫病与防控,养殖营养与饲料、渔业环境保护和增殖放流、渔业管理等应用技术方面开展系统研究。  

经过50多年的建设和发展,已形成以“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科和“水产”省一流学科(A类)等学科为依托的学科体系;拥有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室等12个国家和省部级科研平台;建有“水产”省级实验教学示范中心陆上实验室、“浙海科1”、“浙渔科2”等海上科研平台。“海洋渔业科学与技术”本科专业为国家级特色专业建设点,也是浙江省十二五、十三五优势建设专业,2014年列入国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目。  

本学科研究成果获得全国科学大会奖6项,国家科技进步一、二、三等奖各1项,同时获得省部级奖50多项;提出的“伏季休渔”、“拖虾休渔”建议被国家采纳并实施;近五年,承担国家和省级以上项目90余项,科研经费超过1.0亿元;出版著作和教材30余部,发表论文500多篇,其中三大检索论文近100篇。获国家科学技术进步奖二等奖2项,省部级奖项20余项。  

学科学位点现有正高职称30余名,博士学位50余名。有中国水产学会常务理事1名,农业部渔具专家2名;拥有国家有突出贡献中青年专家、国家优秀农业科技工作者、教育部教学指导委员会专家、享受国务院特殊津贴者、省151”人才等20名。另外,本学位点与中国水产科学研究院等单位有多年联合培养研究生经验,研究生选择导师机会较多。  

学位点主要有以下学科方向:  

1)水产养殖  

本学位点建有“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“浙江省海水增养殖重点实验室”等多个国家和省级科研平台,现有正高职称10名,副高职称20余名。近五年来,主持并完成了国家、省部级科研项目30多项,获省部级奖2项,科研经费达3000余万元,出版著作、教材10多部,发表论文200余篇,授权发明专利近20项。主要研究方向有:  

①水产养殖生态环境与疾病防控  

本方向以保障养殖生产系统安全高效运行为切入点,主要开展养殖区域生源要素地球化学过程、养殖生物生态耐受与响应特征、养殖生态环境修复与优化、养殖环境容纳量与扩容途径、养殖生物逆境补偿机制与生物营养能量学、环境污染物与病敌害生物预警防控等方面的研究。  

②水产动物繁殖与发育生物学  

本方向以适养水生经济动植物为研究对象,主要开展适养生物的种质生物学、引种生物学、繁殖生物学、发育生物学、苗种生物学等方面的研究。   

③水产养殖工艺与技术  

本方向以实现养殖产品(含苗种)高效产出为着力点,主要开展人工育苗、中间暂养和商品养成等生产环节养殖装备研制与开发、养殖工艺设计与参数优化和养殖生物营养与饲料等方面的研究。  

2)捕捞学  

本学位点拥有国内水产类院校中较高水平的渔具水动力实验室、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、“浙海科1”、“浙渔科2”近海科考船等科研平台,20余处校外产学研基地。现有正高职称8名,副高职称10多名,入选浙江省151人才工程”第二层次培养2名,浙江省高校中青年学科带头人3名。多年来,在渔具渔法与渔业工程技术、渔具理论、渔船装备与技术等领域进行了深入系统的研究,多次获国家、省部级科技进步奖。近五年来,承担国家、省部级科研项目近20多项,科研经费达1000余万元;获省部级奖3项;出版著作、教材近10部;在国内外重要学术刊物上发表论文150多篇,获得发明专利40多项。本学科与国内外知名高校、科研院所、相关政府主管部门和生产单位等建立了良好的合作关系,可在国内外选择学习和研究,毕业后可在海洋渔业或相关领域广泛就业。主要研究方向有:  

①渔具渔法与渔业工程技术:主要研究高强度环保型材料、资源友好型捕捞技术、现代设施渔业技术、远洋渔业技术等。  

②渔具理论:主要研究渔具材料性能、渔具设计理论、渔具工艺技术、渔具仿真模拟计算、渔业生产调控技术等。  

③渔船装备与技术:主要研究渔船设计技术、渔船节能减排技术、渔船装备技术、渔船作业安全评估及污染控制技术、渔业机械等。  

3)渔业资源  

本学位点建有以浙江省海水增养殖重点实验室为代表的多个省部级科研平台。现有正高职称12名、副高职称20多名,拥有东海区渔业资源与环境专家委员会专家、中日渔业委员会生物资源专家小组副组长,是浙江省唯一且在东海区具有重要影响的渔业资源中坚科研力量。为主提出了伏季休渔、拖虾休渔期等管理方案已在东海渔场开发利用中应用。近五年,承担科研项目70余项,经费4000余万元,发表论文200多篇,其中SCI 收录35篇;出版著作6部;获国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级奖5项。毕业生可以在渔业、环保等科研和管理单位就业。主要研究方向有:  

①渔业资源生物学  

以渔业资源种群生活史研究为基础,运用生态学、遗传学、生物保护学等原理,在群落结构特征及演替规律、生物多样性、人类活动和气候变化对渔业资源的影响及响应机制等方面开展研究。  

②渔业资源评估与管理  

在对渔业资源进行科学调查、监测基础上,利用数理模型,研究渔业资源种群动态,为合理利用渔业资源、制定渔业可持续发展策略、健全渔业法律体系提供科学依据。  

③渔业水域环境评价与修复  

主要开展增殖放流,渔业水域环境质量监控、环境评价与预测技术,水域环境修复技术,海洋工程对海洋环境的影响,渔业水体富营养化关系以及赤潮发生机理等方面的研究。  

(二)农业硕士专业学位

农业硕士专业学位招生领域目录

 

领域名称(代码)

研究方向

渔业发展095134

01渔业管理

02水产养殖

03渔业资源养护与利用

04渔业装备

 

1)渔业发展095134

该领域主要面向渔业管理、水产养殖、渔业资源养护与利用、渔业装备等方向开展人才培养。侧重于渔业新技术开发与应用,培养具备从事渔业生产、教育、科技研发、技术推广、管理等工作的技能,服务渔业、渔民和渔村的应用型、复合型高层次技术和管理人才。  

该领域设有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、农业部渔业环境及水产品质量检验测试中心、东海区渔业资源动态监测网浙江省监测站、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、浙江省海水增养殖重点中试基地等多个科研机构。与国内外相关科研院校、渔业主管部门和渔业生产企业建立了良好的合作关系。  

现有正高职称30余名,副高职称40多名,享受国务院特殊津贴5名,入选浙江省151人才工程”第一、二层次8名,省中青年学科带头人7名,全国劳动模范1名,省农业科技突出贡献奖1名,省农业科技先进工作者2名。  

历年来,该领域在风帆渔船动力化、对虾工厂化全人工育苗、海带南移养殖、东海群系带鱼资源变动和管理技术、深水网箱养殖等方面取得了一批在国内有较大影响力的科研成果,曾获国家科技进步一、二、三等奖各1项、全国科学大会奖6项、省部级奖50多项。近五年来,该领域承担了国家和省部级科研...