研究生教育
  •  专业介绍 
     导师队伍 
     招生培养 
专业介绍

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

一、一级学科硕士学位点

水产一级学科硕士学位点专业目录



水产(0908) 1.水产养殖(090801) ①水产养殖生态环境与疾病防控
②水产动物繁殖与发育生物学
③养殖工艺与技术
2.捕捞学(090802) ①渔具渔法与渔业工程技术
②渔具理论
③渔船装备与技术
3.渔业资源(090803) ①渔业资源生物学
②渔业资源评估与管理
③渔业水域环境评价与修复
4.渔业经济与管理(0908Z1) ①渔业经济与产业发展
②市场经济与水产品流通
③渔业产业政策与制度
5.水产品加工与贮藏工程(0908Z2) ①水产品质量与安全
②水产品综合利用
③水产品加工工程
 
 


本一级学科硕士学位点设在水产学院

        水产一级学科主要围绕东海渔场渔业发展需要,在渔业生物学、渔具力学、网片剪裁工艺学、渔业经济学、水产品加工与贮藏等为代表的基础理论以及渔场调查与预报、渔具革新、渔业工程、水产苗种培育与养殖、渔业环境保护和增殖放流、渔业管理等应用技术方面开展系统研究。
经过50多年的建设和发展,已形成以“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科和“水产”省级重点学科为依托的学科体系;拥有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室等12个国家和省级科研平台;建有“水产”省级实验教学示范中心。“海洋渔业科学与技术”本科专业为国家级特色专业建设点,也是浙江省十二五优势建设专业。
        本学科研究成果获得全国科学大会奖6项,国家科技进步一、二、三等奖各1项,同时获得省部级奖50多项;提出的“伏季休渔”、“拖虾休渔”建议被国家采纳并实施;近五年,承担国家和省级以上项目70余项,科研经费8000多万元;出版著作和教材30余部,发表论文700余篇。
学科现有正高职称50余名,博士学位40多名。有中国水产学会常务理事1名,农业部渔具专家2名;拥有国家有突出贡献中青年专家、国家优秀农业科技工作者、教育部教学指导委员会专家、享受国务院特殊津贴者、省“151”人才等18名。
         1 )水产养殖090801
        本二级学科学位点建有“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“浙江省海水增养殖重点实验室”等多个国家和省级科研平台,现有正高职称12名,副高职称20多名。近五年来,主持并完成了国家、省级科研项目40余项,获省部级奖5项,科研经费达2000余万元,出版著作、教材10余部,发表论文200余篇,授权发明专利近20项。主要研究方向有:
        ① 水产养殖生态环境与疾病防控
本方向以保障养殖生产系统安全高效运行为切入点,主要开展养殖区域生源要素地球化学过程、养殖生物生态耐受与响应特征、养殖生态环境修复与优化、养殖环境容纳量与扩容途径、养殖生物逆境补偿机制与生物营养能量学、环境污染物与病敌害生物预警防控等方面的研究。
        ② 水产动物繁殖与发育生物学
本方向以适养水生经济动植物为研究对象,主要开展适养生物的种质生物学、引种生物学、繁殖生物学、发育生物学、苗种生物学等方面的研究。
        ③ 水产养殖工艺与技术
本方向以实现养殖产品(含苗种)高效产出为着力点,主要开展人工育苗、中间暂养和商品养成等生产环节养殖装备研制与开发、养殖工艺设计与参数优化和养殖生物营养与饲料等方面的研究。
        2 )捕捞学090802
        本学位点依托“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科等。现有正高职称10名,副高职称13名,入选浙江省“151人才工程”第二层次培养2名,省高校中青年学科带头人3名。多年来,在渔具渔法与渔业工程技术、渔具理论、渔船装备与技术等领域进行了深入系统的研究,多次获国家、省部级科技进步奖。近五年来,承担国家、省级科研项目近20多项,科研经费达1000余万元;获省部级奖4项;出版著作、教材近10部;在国内外重要学术刊物上发表论文150多篇,获得发明专利30多项。拥有以国内水产类院校中高水平的渔具水动力实验室和浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室为代表的一大批先进的科研设施,20余个校外产学研基地。本学科与国内外知名高校、科研院所、相关政府主管部门和生产单位等建立了良好的合作关系,可在国内外选择学习和研究,毕业后可在海洋渔业或相关领域广泛就业。主要研究方向有:
        ① 渔具渔法与渔业工程技术:主要研究高强度环保型材料、资源友好型捕捞技术、现代设施渔业技术、远洋渔业技术等。
        ② 渔具理论:主要研究渔具材料性能、渔具设计理论、渔具工艺技术、渔具仿真模拟计算、渔业生产调控技术等。
        ③ 渔船装备与技术:主要研究渔船设计技术、渔船节能减排技术、渔船装备技术、渔船作业安全评估及污染控制技术、渔业机械等。
        3 )渔业资源090803
       本学科依托“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科和“水产”省级重点学科。建有以浙江省海水增养殖重点实验室为代表的多个省部级科研平台。现有正高职称8名、副高职称11名,拥有东海区渔业资源与环境专家委员会专家、中日渔业委员会生物资源专家小组副组长,是浙江省唯一且在东海区具有重要影响的渔业资源中坚科研力量。为主提出了伏季休渔、拖虾休渔期等管理方案。近五年,承担科研项目70余项,经费3000多万元,发表论文150余篇,其中SCI 收录26篇;出版著作5部;获省部级奖4项。毕业生可以在渔业、环保等科研和管理单位就业。主要研究方向有:

        ① 渔业资源生物学
        以渔业资源种群生活史研究为基础,运用生态学、遗传学、生物保护学等原理,在群落结构特征及演替规律、生物多样性、人类活动和气候变化对渔业资源的影响及响应机制等方面开展研究。
       ②渔业资源评价与可持续利用
       在对渔业资源进行科学调查、监测基础上,利用数理模型,研究渔业资源种群动态,为合理利用渔业资源、制定渔业可持续发展策略、健全渔业法律体系提供科学依据。
      ③渔业水域环境评价与修复
       主要开展增殖放流,渔业水域环境质量监控、环境评价与预测技术,水域环境修复技术,海洋工程对海洋环境的影响,渔业水体富营养化关系以及赤潮发生机理等方面的研究。
     4)渔业经济与管理0908Z1
本学位点依托“海洋渔业科学与技术”浙江省重中之重学科,为《中国渔业经济》期刊的协办单位,浙江省海洋经济学会会员单位,浙江省渔业经济协会的会员单位。本学科紧扣渔业发展需要,就舟山市水产品市场交易、渔业产业结构调整等问题进行了较为深入的研究。提出了东海带鱼伏季休渔、拖虾休渔期等管理方案并被国家采纳实施。浙江舟山群岛新区的建设,急需渔业经济与管理领域的人才,未来就业前景相当可观。
本学科现有教授11名、副教授20余名,博士13名。其中省“151人才工程”第二层次人才、享受政府津贴等人才3名。主要研究方向为:
① 渔业经济与产业发展
主要研究海洋经济、渔业经济理论,渔业产业等,本方向为渔业职能部门决策服务、为提高渔业经济效益服务、为繁荣渔区经济和推动渔业技术进步服务。
② 市场经济与水产品流通
主要研究网络经济和贸易理论,重点探讨网络经济时代水产品交易的新模式和新途径,寻求降低水产企业成本的商务模式。
③ 渔业产业政策与制度
主要研究渔业政策与法规、渔业产业政策与经济组织制度安排、渔业可持续发展理论等问题,为政府制定中国渔业产业政策提供理论根据,为中国渔业产业可持续发展提供智力支持。
5)水产品加工与贮藏工程0908Z2
      本学位点依托“水产品加工及贮藏工程”省重点学科及“食品科学与工程”省优势专业,建有国家水产品头足类加工技术研发专业中心等5个省部级科研平台,拥有仪...