校友工作
校友活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

相聚十年 共话未来

2012年12月05日 00:00  点击:[]

相聚十年 共话未来

——记浙江海洋学院2002级海洋渔业科学与技术专业同学会

“十年前,我们相聚相识海院,虽有各自的梦想和憧憬,却是同样的热血和激情;十年前,我们相知相重,虽不识人生真谛,却共同经历了人生最纯洁、最美好的四年时光。十年后,依旧是舟山,依旧是海院,依旧是十年前的一切,我们回来了!”

在经过了一系列的筹备和准备工作,浙江海洋学院2002级海洋渔业科学与技术专业同学会如期举行。2012年6月16日,同学们如期而至,相约在母校——浙江海洋学院。

6月16日晚,A02海渔同学会在学校海洋餐厅进行师生聚餐,邀请了渔业学院时任、现任的领导,班主任、辅导员、当年的任课老师,近30人欢聚一堂,共话师生同学情谊,感恩母校老师教诲。

当曾经给予谆谆教诲的老师们一个个步入酒店时,同学们紧紧与老师们相拥,互致由衷的问候。当听到同学们毕业后在工作、生活上取得的丰硕成果时,老师们露出了由衷的微笑。聚餐开始后,现任水产、海运学院院长俞存根教授首先代表学校、学院代表所有老师,欢迎02海渔的同学们回到母校,并预祝本次同学会圆满成功。俞院长向同学们介绍了学校、学院近几年的快速发展和巨变,为同学们在各自的工作岗位上取得的成绩而骄傲,同时也期望同学们作为海院校友能为学校的未来发展建言献策。接着,班主任侯伟芬老师满怀感动地说道:“A02海渔,我是班主任,这之前,这之后,我就这一届!我就像这些孩子的家长......”

晚宴上,同学们纷纷向老师们汇报了毕业后的生活工作等情况,激动、感恩的心情溢于言表,感谢母校、感谢老师们的教导,气氛温馨而热烈。因故不能前来的同学们也纷纷通过电话、电邮等形式,对无法参加同学会感到万分的遗憾,同时表达了对母校、对老师们、同学们的深深祝福和深情问候。

分别在即,同学们对母校,对老师的情谊割舍不断。愿我们的感动、感恩之情常驻心间。

上一条:回首往事 感恩母校

关闭