党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院海渔系学生党支部召开民主评议会议

2017年03月29日 10:54  点击:[]

    201739日,水产学院海渔系学生党支部于海科楼263开展了民主评议工作。在校党员共7人参与了本次会议,另有3人在外交流学习,已向组织请假。海渔系学生党支部书记金枫主持了本次会议。

会议主要分为三个部分。第一部分,由金枫宣读有关民主评议党员工作的通知,强调了评议工作的内容和要求。第二部分,各党员宣读个人总结,按照民主评议工作的文件要求,各党员就自身在2016年期间的思想政治、工作、学习等方面,围绕 “两学一做” 、坚定理想信念、增强实际工作能力、发挥党员先锋模范作用,肯定了成绩,找出了差距,明确了努力方向。因特殊原因不在场的党员由张平同志代为宣读。第三部分,个人自评和民主评议,每位党员根据个人总结内容和平时的工作学习状况,作出自评和他评,并以无记名方式填写《民主评议党员测评表》。随后党支部召开支委会,对个人自评、民主测评结果进行综合分析,按照“优秀”的比例,评定了金枫同志“优秀”等级,其他四名党员为“合格”等级,另有五名预备党员参加民主评议,但未评定等次

对照《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及党的十八届六中全会精神等学习内容,我支部在充分肯定了党员所取得的成绩的基础上,认为支部大部分党员在党性修养、思想作风上与党员先进性存在不少差距,政治理论水平和工作能力还不能完全适应新形势新任务的要求,主要有以下几个方面。

()个别党员政治理论学习不系统,不深入。平常虽然加强了理论学习,也能积极参加集体组织的各项学习活动,但学习的内容不系统、不全面。

()有的党员创新意识和服务意识有待提高。解决新矛盾新问题,改革的办法不多,与时俱进、开拓创新的思维还不够灵活。想问题、干工作、办事情循规蹈矩、按部就班,缺乏主动性和创造性,开拓创新的思想树立得不牢固,学习工作中新的亮点不充足。

此次评议激发了党员争先创优活力,支部根据评议结果要求党员对号入座,采取下列措施立即整改。具体整改措施如下

()加强理论学习,努力提高政治思想素质。

首先要加强理论学习的系统性,把学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记关于从严治党一系列重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,争取在今年积极举行党内学习会议,用讲话精神统一思想、武装头脑,扎扎实实搞好学习活动,下定决心、努力解决“不严不实”方面存在的问题,并用这一理论体系武装自己,丰富自己,充实自己。

其次要加强理论学习的自觉性。纠正过去存在的放松学习的现象,正确处理工作与学习间的矛盾,挤时间,静下心,主动深入加强理论学习。要坚持理论联系实际。把所学理论运用到实际工作中去,在实践中充实、丰富和发展自己。把学习理论同解决实际问题相结合,与自己的世界观、人生观、价值观的改造相结合,努力在掌握理论的科学体系和精神实质上下功夫,以“三个代表”指导自己的思想和行动。全身心投入到实际工作中去,在实践中去检验自己,提高自己,牢固树立为共产主义事业而奋斗终身的理想。

  ()加强党性修养和党性锻炼,着力提高思想作风。加强党性修养和党性锻炼,就是在认真进行理论学习和实践的基础上,特别注意在党内生活中提高自己的党性修养。要更加积极、主动地参加党内生活,自觉置身于党组织的严格管理和其他党员的监督之下,并且勇敢地拿起批评与自我批评的武器,开展积极正确的党内思想斗争,对自己的缺点错误勇于承认,诚心诚意地接受党组织的批评、帮助和监督。平时注意加强思想交流,不断提高服务水平。采取多种形式,经常与周围同志谈心,增进友谊,缩短距离,相互沟通,共同提高。

按照先进性的要求审视自己,自强不息、永不自满,始终保持共产党人与时俱进、奋发有为的精神状态,认真研究工作中的新情况、新问题,运用市场的观念、改革的办法、创新的精神、服务的意识来推动各项工作。通过不断加强党性修养和党性锻炼,着力提高创新意识和服务意识。

此次会议历时2个小时,各党员在会后均表示,要在自评和他评后学习与反思,真正从个人开始落实“两学一做”学习教育精神,并且不断向“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准靠近。

上一条:水产学院教工党支部民主评议党员开展情况及总结

关闭