党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院教工党支部民主评议党员开展情况及总结

2017年03月29日 10:55  点击:[]

2017年3月8日,水产学院教工党支部在海科楼263召开了党员民主评议会。水产学院教工支部正式党员25名,其中1人出国学习,2人请产假,因此应到22名,其中出差、上课、事假等请假4名,会议上实到正式党员18名,符合会议人数要求。

会议期间,每位党员就自己2016年在思想、工作、学习和社会生活等方面的情况,围绕 “两学一做” 、坚定理想信念、增强实际工作能力、发挥党员先锋模范作用,肯定了成绩,找出了差距,明确了努力方向。因特殊原因不能参加的党员,由与会的党员代读个人党性分析材料,接着在实事求是,严肃认真的前提下,党员之间展开了批评与自我批评,最后由与会人员以无记名方式填写《民主评议党员测评表》。

随后党支部召开支委会,对个人自评、民主测评结果进行综合分析,按照“优秀”的比例,评定了水柏年、王飞、杨云霞、韩志强、臧迎亮等五位党员为“优秀”等级,其他16位党员为“合格”等级。

对照党章要求,对照对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,我觉得我们在一年的工作中,还是存在许多不足和差距。

一是对政治理论学习重视不够。尽管围绕“两学一做”,2016年政治理论学习比以往有所加强,但是有时纯粹为了学习而学习,学习不够深入、不够扎实,也不够系统;而且习惯于就理论而理论,联系工作实际不够。

二是教师党员对平衡教学和科研能力不够。有的教师党员科研工作较饱满,但教学工作相对较弱,而有的教师党员教学工作饱满,科研能力不够,如何平衡教学和科研这个天平掌握的不够。

三是党员先锋模范作用不够。大部分党员各自管好自己的工作,很少形成团队,教学、科研工作上缺少凝聚力。

四是创新意识、进取精神不够强。思想观念还不能完全适应转型发展的要求,出现问题时往往从客观条件上找原因,从自身工作思路、工作作风、精神状态等方面找原因少。

经过深入剖析,大家一致认为主要原因是理论学习、群众观点、党性修养、政治纪律等方面与从严治党的要求还不同程度存在差距和问题。针对反映出来的问题,今后的努力方向和改进措施是:

一强化理论学习,提高党性修养。紧紧围绕“两学一做”,把学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记关于从严治党一系列重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,加强开展支部学习、小组学习和自学等灵活多样的学习方式。

求真务实,强化表率作用。真正意识到党员的先锋模范作用,在班主任建设、教学科研、教育创新等方面加强表率意识,起到表率作用。对工作中出现的问题,少谈一些客观困难,多做一些主观努力,不折不扣地完成布置的工作。要以大局为重,强力推进学院快速发展。

 

 

 

上一条:水产学院研究生党支部民主评议党员开展情况及总结 下一条:水产学院海渔系学生党支部召开民主评议会议

关闭