学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产青年热议习近平总书记重要讲话精神

2022年05月11日 19:37 林佳 点击:[]

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

大会召开后,水产学院各级团学组织迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮,通过广泛开展集中学习、座谈研讨、宣讲报告、主题团日活动、征文演讲等形式,开展认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

习近平总书记在庆祝大会上强调,要教育引导大学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。十年前,我们是祖国的花朵,享受着国家的浇灌;十年后,我们茁壮长大,应自觉承担起为人类和平进步事业做贡献的历史使命。如今身为水产学子的我,与近年下发的蓝海洋计划正当时令。少年强则国强,少年行则国兴,为了构筑中国海洋梦,海洋学子愿尽其力!

——Y20水产团支部张明敏

作为浙江海洋大学的渔业发展专业的研究生团员,在学习生活中,我深刻地感受到新时代青年身上肩负着重要责任,特别在实现蓝色大国梦的路上,我们水产养殖专业的学生起着非常重要的作用。实现蓝色大国,不仅需要党的领导,需要全社会的共同努力,更需要科学、和专业的指导。而我们刻苦学习就是为了掌握一套更为系统的知识去保护海洋资源,构建更为和谐的人与自然的关系,用专业知识为海洋科技贡献一份力量。就如我们的校友——王成海烈士,他用毕生所学在国内开展人工鱼礁的建设,克服了重重困难,为国家的复兴做出了卓越的贡献。祖国的未来也是青年的未来,我们青年团应当肩负起时代的责任,高举社会主义伟大旗帜,发挥团员后备军的作用,敢为人先,为海洋强国梦贡献一份力量。

——Y20渔业发展团支部栾雪瑶

每年,浙海大水产学院学子都会奔赴养殖场、研究所等生产一线进行实践。他们在养殖场内真刀真枪地学习水产品养殖的实操知识,从明亮的课堂转到昏暗避光的亲鱼车间,从温暖舒服的寝室转到太阳暴晒的贝类大棚,同蝴蝶羽化一般,从只会纸上谈兵的大学生到初步了解养殖场生产管理的养殖场工人。农学是“苦”“累”“冷门”的代名词,殊不知这是一门最接近自然、最接近我们本真的学科。习近平总书记说:“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。”我们从农业大国而来,要建设农业强国,从来就离不开新青年的坚定理想和艰巨奋斗。农学人面向的是天空、田野、海洋,也是温饱、幸福和未来。作为农学的一部分,水产人风尘仆仆地来,是为了实践和理论融合共进,面相未来,再立新功。

——19养殖1团支部王悦

100年栉风沐雨,如期而至,迎来了共青团成立的100周年。峥嵘岁月,不知不觉已经走过了那么多的路程。听完习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,感触深刻。青年是国家的希望,作为新时代的青年,我们必须要树立远大的理想。而作为浙江海洋大学水产学院一名大三的青年学子,即便身处艰苦专业,始终一如既往地坚定理想信念,立志做走在时代前列的开拓者、奋进者、奉献者,以敢打敢拼的冲劲、干劲,投身到建设海洋强国的时代洪流中,服务于海洋渔业的生产、管理、教育和科研等第一线,为中华民族伟大复兴奉献智慧和力量。

——A19海渔团支部黄晓雨

习近平总书记在庆祝大会上曾引用了孔子所说的一句话“后生可畏,焉知来者之不如今也?”这就表达了他对我们共青团最好的支持和鼓励。作为浙江海洋大学水产养殖学专业的学生,我的中国梦就是在这片蓝色牧场上辛勤耕耘,为水产养殖业的健康发展,人民的身体健康和社会的稳定发展作出贡献。我会时刻提醒自己应以万分热情,千般干劲投身到自己热爱的专业和事业中,能早日达到党心目中合格共青团人要求,真真正正能够为人民谋福利。

——A20养殖2团支部徐恺

作为浙江海洋大学海洋资源与环境专业的学生,立足于舟山群岛这样一个拥有良好海洋资源的地区,通过参加科研实训项目,将知识化作实践。当代我国海洋环境遭到严重破坏,在跟随老师投身科研的过程中,前往实地去了解我国海洋环境生态所面临的问题,将具体问题与所学结合,与老师一同探究改善、治理环境问题的方法。在一次次失败中,将枯燥的科研变成对未知的探索,为我国海洋环境探索一条新的道路。习近平总书记说过:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”当代青年更是需要坚定的信念与不断地奋斗,在行动中不断进步。绿水青山就是金山银山,良好的环境就是发展的基础,我们面对不断恶化的环境问题,在一次次实验中不断探索,在一次次失败中不停进步,在行动中不断奋斗,为海洋环境治理探索出一条康庄大道。

——A20资环2团支部庞皓东

上一条:水产学院2022届学生考研再创历史新高,三全育人显成效 下一条:水产学院组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

关闭