学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

王迎宾院长带队走访海南校友

2022年07月09日 15:00 点击:[]

为拓展毕业生就业渠道,加强与校友的沟通和交流,7月8日,水产学院院长王迎宾、副院长钱卫国等一行前往海南,走访当地校友。

王院长、钱副院长等人首先探望了年近90岁的林载亮老先生。林老先生介绍了他在浙江水产学院工作以及屯海戍边养殖的经历。他1978年调到浙江水产学院工作,先后任系副主任、院科研处处长等职务。1989年调任海南省海运总公司副总工程师,1991年调任海南省水产局副局长。2012年为美济村第一任村长,并成为美济社区第一任书记,被誉为“开发美济礁第一人”。王迎宾表示,老先生以渔业维护美济礁主权的事迹感动了无数人,激励着后辈水产人不忘初心、砥砺前行、为国成才。我们要把老先生的事迹写进教案、送入课堂,丰富课程思政内容与内涵。

image1.jpegimage2.jpeg

随后,王迎宾一行走访了海南快渔生物科技有限公司和海南宝路水产科技有限公司,分别与2007级校友卢国兴、王惠儒和2005级校友沈晓丽进行了座谈。王迎宾仔细询问了校友们的创业经历和公司运营情况,多给学弟学妹们提供就业机会。同时,欢迎他们常回母校看看。

上一条:院领导陪同卢金树副校长走访杭州、宁波等地校友 下一条:“学党史,忆初心,庆党建”——养殖系学生党支部开展党史知识竞赛

关闭