学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举办新入职教师与新生实验室安全专场培训会

2022年09月13日 18:35 臧迎亮 点击:[]

为扎实做好实验室安全管理工作,营造浓厚的实验室安全文化氛围,平安护航二十大顺利召开,根据水产学院实验室安全“第一课”工作安排,水产实验教学中心于9月9日下午、晚上分别在长峙校区教学楼117和定海校区活动中心二楼报告厅组织开展了新进师生实验室安全培训会。水产学院副院长徐娜娜主持培训会,水产实验教学中心实验教师和全体2022年新入职教师、2022级研究生和本科新生参加培训。

徐娜娜强调“安全”始终是实验室工作的核心,是促进实验室教学科研各项活动顺利开展,切实维护师生员工生命财产安全,建设管理有序、防控有力的安全文明校园的重要保障。

水产实验教学中心海渔系、养殖系和资环系实验室负责人臧迎亮、姚海富、江新琴分别介绍了各专业实验室的基本情况,就机电类、生物类及化学类实验室安全管理与风险防范进行了专题培训。培训通过大量丰富的视频、图片、数据统计图表等方式介绍分析了近年来国内高校、科研院所发生的重大实验安全事故及其起因,让培训现场的师生对实验室安全问题和安全知识的有了直观、深入的了解,增强了师生的实验室安全防范意识和应急救援能力。

 

徐娜娜要求全体新进师生通过此次安全培训,牢固树立实验室安全责任心和自我保护意识,“安全无小事,防患于未然”,克服侥幸心理、麻痹心理,保持对实验室安全事故的敏感性,共同营造安全稳定的实验室环境。

上一条:水产学院召开班级心理委员会议 下一条:水产学院召开新学期教职工政治理论学习会

关闭