学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

“蓝色情怀——青少年海洋意识培养与探究”科普讲座走进浙江省青田中学

2022年11月25日 09:03 翁琳瑶 点击:[]

2022年11月22日,浙江海洋大学水产学院携手浙江省青田中学,开展题为“蓝色情怀——青少年海洋意识培养与探究”科普公益线上讲座。水产学院副院长钱卫国教授主讲,青田中学60多位学生代表参与研习。

钱教授以个人经历开篇布局引入主题,从童年岛主梦到青年高校求学再到如今投身教育事业响应海洋强国建设,寄语青年学子树立人生梦想,砥砺前行,踔厉奋发。

讲座立足当前海洋现状。从国民海洋意识、海洋资源、国际海洋法与渔业关系辩证分析到浩浩汤汤近代海洋史,投射抓手“建设海洋强国,共享美丽家园”的重点内容。幻灯片动态展示现代海洋渔业技术、渔业资源数量变动机制及开发策略、休闲渔业发展前景,带入介绍水产学院相关专业以及专业意义。

钱教授以“纽芬兰渔场鳕鱼的兴衰历史”、“世界级难题——大黄鱼资源重建”、“大洋能量物质循环及其气候效应”、“极地快速变化机制”等海洋科学领域命题和探索为结尾,给青年学生留下对海洋强国梦的思索。

浙江省青田中学团委副书记胡彬彬老师在讲座结束后,直呼“这样的活动以后可以多来几场”!学生代表反馈百字观后感,语句掷地有声,直抵人心。她们写到:“蔚蓝的海洋为人们带来了丰富的生物资源、矿产资源、空间资源……要学会鉴往事知来者,探究可持续发展道路,倾听海洋的蓝色召唤,为海洋的发展增添力量”。

上一条:“蓝色粮仓——我国海洋渔业的困境与发展”科普讲座走进浙江省遂昌中学 下一条:水产学院举行大学生就业实习基地签约挂牌仪式

关闭