学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

卢金树副校长来学院宣讲党的二十大精神

2022年12月05日 10:55 张建坤、徐双迪 点击:[]

12月2日下午,校党委委员、副校长卢金树在学校长峙校区图书馆一楼报告厅为我院师生党员和教职员工开展党的二十大精神专题宣讲。学院党委书记虞浩臣主持宣讲会。

卢金树以“担当历史责任,共同书写中国式现代化的海大新篇章”为题,围绕“党的二十大概况、做到‘五个牢牢把握’把二十大精神落到实处、学习好宣传好贯彻好党的二十大精神、历史担当 共同书写中国式现代化的海大新篇章”等四个方面内容作了系统而精彩的讲解,要求学院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要求全院师生要全面学习、全面把握、全面落实好党的二十大精神。

卢金树指出,党的二十大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。要按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”,把党的二十大精神学习落到实处。在会上,卢金树专门指出,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略都是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,也都是事关现代化建设高质量发展的关键问题,党的二十大报告按照习近平总书记加强系统观念的要求,第一次把三大战略摆放在一起,是一个创新,有其深义。

卢金树强调,广大党员特别是党员领导干部要原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。

卢金树提出,浙江海洋大学的现代化是海岛办学特色发展的高校现代化,海大人(师生员工)共同发展的高校现代化,学科建设引领下人才培养、科学研究与社会服务协同发展的高校现代化,开放办学校地融合发展的高校现代化,办学能力与办学水平可持续发展的高校现代化,要求我们主动深悟新境界、自觉共融新征程、奋力开辟新赛道,着力构建科研工作新格局,努力跻身海洋领域国家战略科技力量。

与会师生认真聆听记录,一致认为宣讲报告主题鲜明、视野开阔、内容丰富,具有很强的理论性、指导性和实践性。听完报告倍感振奋,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。

上一条:听学院党委书记上党课,推动党建与教育同频共振 下一条:水产学院组织开展以“沁世界·生态瓶制作”为主题的心理活动

关闭