学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

我院教师参加中国水产学会水产动物行为学专业委员会2023年学术年会暨第六届水生动物行为学学术研讨会并作报告

2023年05月22日 13:11 刘嫚 点击:[]

5月13-14日,由中国水产学会主办、中国水产学会水产动物行为学专业委员会和中国科学院海洋研究所承办的中国水产学会水产动物行为学专业委员会2023年学术年会暨第六届水生动物行为学学术研讨会在青岛召开。

会议聚焦于水生动物行为学研究进展、探讨水生动物行为学未来发展趋势和水生动物行为学与其他学科的交叉互作三个主题,我院张秀梅教授、郭浩宇副教授、卢克祥博士参加会议。会上,张秀梅教授作大会报告,郭浩宇副教授作主题报告。

张秀梅教授作题为《头足类独特的繁殖行为》的大会报告

(线上)

郭浩宇副教授作题为《褐菖鲉人工苗种野化训练技术探索与效果评估》专题报告

我院教师的精彩报告展示了水产学院在水生动物行为学研究领域的最新研究成果,引发了与会人员的关注和讨论。本次会议以“环境——行为——适应”为主题,学术报告内容覆盖行为生理生态、行为发生发育、行为机理解析、行为演化适应、行为仿生利用、行为示踪科技、行为响应模型构建等多个交叉学科和领域。会议期间,与会专家广泛交流了涉及水生动物与环境互作的行为响应、生理生态机制、适应和进化、行为的可塑性及智能化应用与仿生等多个领域内的研究成果和发展趋势,强调促进水生动物行为学研究发展、加强产学研合作、推动水生动物行为学研究成果在渔业现代化中的应用。本次会议的召开,对推动我国水生动物行为学科发展、助力我国渔业科技进步具有重要意义。

上一条:主题教育进行时|水产学院客座教授聘任仪式暨第十九期泛海讲堂学术报告 下一条:水产学院召开20、22届毕业生质量跟踪调查工作推进会

关闭