学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举行2023级硕士研究生导师见面会

2023年09月13日 18:05 董蓓蓓 点击:[]

为帮助研究生新生进一步了解导师科研工作和研究生培养情况,促进师生双选的顺利进行,9月12日,水产学院在公共教学楼117室举行了2023级硕士研究生导师见面会。全体研究生新生和水产学院、海洋与渔业研究所的导师代表以及研究生联培单位自然资源部第二海洋研究所曾江宁研究员、浙江大学海洋学院物理海洋与遥感研究所宋丹副所长参加见面会。会议由学院副院长徐娜娜主持。

会议开始,徐娜娜代表学院全体教职员工和学位点全体导师对128名研究生新生表示热烈的欢迎,并对与会导师代表作了简单介绍。随后,导师代表们逐一向研究生新生详细展示介绍了研究团队、研究方向、研究成果、研究生培养情况等,并与学生们进行了深入交流。这次见会面,气氛热烈融洽,师生相谈甚欢。

     海纳百川,自强不息,祝愿2023级硕士研究生金秋在水产学院起航,盛夏到达理想的彼岸。

上一条:水产学院召开教职工政治理论学习会 下一条:水产学院举行新生始业教育之“院长第一课”

关闭