学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举行始业教育暨王成海事迹宣讲

2023年09月16日 18:57 甘易明 点击:[]

9月14日,水产学院开展了榜样的力量——王成海事迹宣讲会,由学院教工第一党支部书记刘莉莉副教授主讲。本次宣讲围绕学术道路、家国情怀、赤子之心三部分讲述王成海烈士事迹。

王成海在就读于浙江水产学院期间,刻苦学习,书本和笔记本上满满都是笔记,甚至在开水票上都有他留下的痕迹。他的努力得到了回报,几乎每门成绩都很拔尖。他对数理模型特别感兴趣,曾给数理模型的权威、水产界的泰斗——费鸿年教授写信,并收到了费老热情洋溢的回信和附上的资料。

55cefe4de728a108fe3ec705e7dbb288.jpg

临走前,王成海特地去了一趟北京,在天安门广场和人民纪念碑前拍了张照。怀揣着一颗爱国之心,带着这张照片,他离开了祖国。

到日本后他更是时刻把祖国的利益挂在心头,无论是在学习上还是在科技交流上,他都以出色的业绩赢得了日本导师和同学的高度称赞和钦佩。

c6fdb43c0069f07ca7ab869e53b0c83c.jpg

当我国的代表团前往日本学习,王成海想尽办法为代表团收集资料和笔记。他还收集了海洋渔业的实用技术资料,并汇编成册向国人介绍最前沿的海洋渔业技术;用微薄的生活费积蓄,购买了大量有关专业方面的书籍。

1989年读完博士之后,他又谢绝了日本、美国等研究所抛出的橄榄枝,毅然决然地回国。国内的科研条件虽然艰苦,但他从未有任何怨言,始终以严谨、科学、求真的精神投入到工作中。

1991年10月22日上午,王成海等6名青年教师来到山东省荣成市镆铘岛“三老雕”一带海面上,执行省科委下达的渔业资源和底栖生物潜水调查任务。他们在这片海区已连续奋战7天。为赶在大寒流到来之前完成调查任务,尽早回校给学生上课,他们克服工作和生活上的种种困难,不顾疲劳和寒冷,不停地潜水、取样、记录.....

上午12时10分左右,王成海已经完成了7个站位的采样,刚浮出水面爬上调查船的舷梯准备休息,忽然发现离船约17 米远的地方,正在潜水作业的叶立勋不知何故呼吸罩脱落,浮出水面急声呼救。

在这生死攸关的一瞬间,已是极度疲劳的王成海,立即戴上刚摘下的面罩,亳不犹豫地跳入海中,奋不顾身地向叶立勋游去。由于疲劳过度和水流太急,他已力不从心,没能接住同事抛向他的采样框,最终被大海吞没.....

63b722575801883fd2e2d33f4c520a8e.jpg

镆铘岛的海面上一片悲凄,海风在呼啸,人们在啜泣。青年博士王成海为抢救同事、为祖国的海洋科教事业献出了宝贵的生命。他匆匆地走了,连一句遗言也没留下。他英年早逝,带着未酬的壮志投向大海的怀抱。

他那拳拳的报国心、痴痴的大海魂,给人们留下了无尽的哀思,注入了奋进的勇气和力量。同学们将永远铭记,永远感怀,传承精神,将事迹传递给更多的人,激励更多的年轻人勇往直前,为伟大的祖国建设贡献自己的力量!


上一条:79级海洋捕捞专业校友举行毕业四十周年同学会 下一条:水产学院举行始业教育暨海洋意识教育第一课

关闭