学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

我院与上海海洋大学海洋科学学院联合开展“捕捞生产实习”

2023年11月06日 15:16 钱卫国 点击:[]

10月23日,浙江海洋大学水产学院海洋渔业科学与技术专业A20海渔班卢天旭、丁琳等10名同学,在钱卫国副院长、刘莉莉老师、曲晓玉老师、卢克祥老师、欧利国老师等多名专业老师以及研究生王俊凯的带领下,前往上海海洋大学象山实习基地进行为期2周的捕捞生产联合实习。上海海洋大学海洋科学学院叶旭昌老师、张健老师、李玉伟老师带队28名海洋渔业科学与技术专业学生参加联合实习。本次联合实习旨在推进两校教育教学资源的共享利用,促进两校师生间的相互学习与交流。

本次联合实习的教学安排由叶旭昌老师统筹安排。实习过程充分体现“劳动教育”的育人理念,实习内容丰富,从编网到装纲,上纲、下纲、力纲的装备再到沉子、浮子的配备,制作出2张完整的拖网渔具,然后进行海上捕捞生产实践,并将捕获的渔获物带回基地做生物学实验,每天均进行高强度的训练和劳作,实习的工作非常充实。


在网具制作中,两校学生在计算浮、沉子比例、纲索制作时通力合作,共同制网,获得了很好的合作效果。在出海前,叶老师和李老师讲解了如何利用仪器去测量拖网的曳纲张力、网口高度,如何使用纸质海图等问题,并且教授了相关知识技能。在渔船上,张健老师指导了如何利用助渔仪器获得航速、航向等相关数据,通过数据分析网具的情况及产生问题的原因,便于后期对网具修改和优化。


在实习中中后阶段,同学们参观了石浦渔港古镇,了解老一辈渔民的生产生活,感受当地朴实厚重的渔文化。在渔港码头,同学们认识了许多渔船,如拖网船、新型敷网船等,加深了同学们对捕捞设备的了解和认识。在参观“鱼味”浓厚的中国水产城的过程中,真正让同学们长见识了渔获物的繁多和水产交易的忙碌场景,石浦渔港不愧是中国十大渔港之一。

通过本次联合实习,同学们加强了专业知识的训练和应用,磨练了自己吃亏耐劳的毅力,锻炼了人际交流和协调处理能力,培养了创新精神和团队协作精神团队,加强了海洋环保和绿色捕捞意识,树立了科学的懂海、爱海、用海观。



上一条:87级海水养殖专业毕业32周年母校行 下一条:喜报|我校研究生斩获中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛全国一等奖

关闭