学院公告
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院公告

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

浙江苍南青蟹科技小院老师南下寻找红树林优良品系——第二站广西钦州

2023年09月05日 18:37 刘嫚 点击:[]

桐花树,是我国分布最广的红树植物之一,它的耐寒能力仅次于秋茄,对盐度和潮位有广泛的适应性,是最具抗水淹特性的红树植物之一。因此,它成为了科技小院老师们此次南下调查的主要目标之一。然而,在前往北海的考察中并未找到桐花树的踪迹,老师们继续前往毗邻北海的钦州市寻找这一重要的树种。

2023年9月2日,老师们抵达了钦州市茅尾海,成功找到了正在结果后期的桐花树。恰逢一周前,这些桐花树正处于结果旺盛的时期。幸运的是,科技小院的老师们在“苏拉”台风来临之前采集到了这些样本,因为台风过后,桐花树的胚轴将全部脱落。广西茅尾海红树林自然保护区坐落在钦州市的钦南区和钦州港区,占地面积达1892.7公顷。这个保护区内拥有众多岛屿,是全国最大、最典型的岛群红树林地区之一,也是进行红树林引种、栽培试验和发展红树林的理想之地。

采集桐花树和白骨壤种质样品

茅尾海红树林自然保护区内栖息着11科16种红树植物,包括木榄、秋茄、红海榄、白骨壤、老鼠簕和木果楝等。其中,珍稀的红树林植物包括爵床科的老鼠簕,濒危的树种包括红树科的木榄和红海榄。科技小院的老师们在钦州茅尾海采集了桐花树、白骨壤和木果楝等三种红树的种子样本,希望它们能够在沿浦湾地区茁壮成长,顺利开花结果。

在种质资源丰富的茅尾海红树林保护区合影留念

上一条:水产学院导师培训——强化立德树人职责,构建和谐导学关系——随谈做好研究生导师 下一条:浙江苍南青蟹科技小院老师南下寻找红树林优良品系——第一站广西北海

关闭