党建活动
党建活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举办专题党课

2022年06月10日 14:30 林佳 点击:[]

6月9日下午,离退休第四党支部书记,原人文学院党总支书记沈慧君老师主讲以《青春向党 奋斗强国——从红船精神讲起》为题,给水产学院学生党员开展专题党课。

作为把“全心全意为人民服务”贯彻到生活和工作的方方面面的老党员,沈慧君老师一直坚守着一颗为人民服务的初心。在本次专题党课上,她为水产学院学生党员代表从“青春是什么?有什么特点?”“什么样的青春最壮丽?什么样的青春最有意义?”“如何度过自己的青春年华?”三个方面深刻讲述了作为新时代青年如何做到“青春向党,奋斗强国”。

沈慧君老师从红船精神引出,用简洁凝炼的概念表述,为在场的学生党员介绍了什么是青春、红船精神、四有青年等,并佐以生动形象的故事案例。沈老师鼓励在场学生党员要牢记党史,铭记南陈北李相约建党、陈延年陈乔年两兄弟英勇事迹,指明青春就是把自己的生命与人民和祖国绑定在一起的样子,

“每一个党员都是‘雨天里的一把伞’、‘冬天里的一把火’”,沈老师认为每一个党员都应该用自己的行动,感染身边的人。她强调,为人民服务不仅要有学识还得有技能,在学好专业知识的同时,更要主动学习技能,拥有一技之长才能更好地在社会上立足。作为党员,应该主动寻找为同学服务的机会,青春的每一个足迹都应该自己踩下去。“不要拒绝做事,要主动帮助做事”,她用自己见证的真人事例,强调党员的先进性要体现在方方面面,多关心、多付出、多注重小节,要培养一种大爱的情怀。

课堂最后,沈老师引用毛泽东的一句话激励大家“未来是我们的,也是你们的,但归根到底是你们的。”希望大家在青春的赛道上跑出自己最满意的成绩。

党课结束后,虞浩臣副书记做了总结讲话,要求在场的学生党员认真学习领会,深刻感悟党课中的案例指引,掌握好红船精神实质,弘扬好成海精神,以党员标准严格要求自己,以更加奋发有为的精神面貌投身到建设“特色鲜明、国内一流”的高水平海洋大学的事业中去,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

在场学生党员也纷纷表示,青春应该阳光灿烂、提升自己、夯实基础,以红船精神为指引,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,投身到海洋强国的建设中去,投身到建设高水平海洋大学的事业中去。

上一条:水产学院养殖系学生党支部举行入党宣誓仪式暨向钱海军同志学习活动 下一条:师生党支部结对共建启动仪式顺利举行

关闭