党建活动
党建活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院养殖系学生党支部举办“喜迎二十大,渔绳结初心”主题党日活动

2022年10月14日 19:49 马承旭 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实省第十五次党代会精神,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,10月13日下午,水产学院养殖系学生党支部在定海校区举行“喜迎二十大,渔绳结初心”主题党日活动。

活动中,水产学院养殖系学生党支部甘易明老师强调,在迎接党的二十大之际,支部每一位党员都要认真对照第十五次党代会精神,扛起守好“红色根脉”的使命担当,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。他号召支部全体党员传承红色基因,守护红色根脉,永远听党话,跟党走!

随后,支部党员代表马承旭向支部成员讲述了渔绳结的来历、用途、类型,并简单介绍莲子结、平结的编织技巧。他鼓励支部党员们以实际行动迎接党的二十大胜利召开,将红色精神融入渔绳结编制艺术当中,自觉做“红色根脉”的坚定守护者,弘扬优秀传统文化,自觉承担起传承非物质文化遗产的重任。

一条条鲜艳的渔绳结,闪耀着传统非遗文化的光芒,凝聚着党的百年辉煌历程。渔绳结的意义已经不仅仅是渔民们的生存用具,更是精神层面上的文化印记,是古代中国人民朴素劳动智慧的结晶。喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程,文化传承之火,代代相传,新青年奋发向上!一个个寄托着当代青年美好祝愿的渔绳结作品,深切表达了对党和祖国的无限热爱。

支部党员们纷纷表示,这次非遗文化和红色文化有机结合的主题党日活动,丰富了学习内容,创新了学习形式,通过渔绳结文化与传承红色精神之间的关联,将红色精神融入渔绳结编制艺术当中,很好地传承了红色基因。

此次“喜迎二十大,渔绳结初心”主题党日活动将传统非遗文化和红色文化有机结合,支部党员们在渔绳结编织过程中感受了一场思想的洗礼。与党同心、与祖国同行、与文化同进,以实际行动向党的二十大献礼。

 


上一条:水产学院师生收听收看“党的二十大”开幕会直播 下一条:水产学院教工第二党支部学习传达舟山市教育局《关于全市教育系统深入学习贯彻全市教育发展大会精神的通知》

关闭