党建活动
党建活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

主题教育进行时|水产学院党委召开主题教育专题民主生活会

2023年09月02日 16:04 刘嫚 点击:[]

根据学校党委统一部署和要求,8月31日下午,水产学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委委员、副校长卢金树莅临指导,学院党委领导班子全体成员参加会议。会议由学院党委书记虞浩臣主持。

学院党委对开好本次专题民主生活会高度重视。会前,专门召开学院党委理论中心组学习会,专题学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好本次民主生活会打牢思想基础。领导班子成员带头开展谈心谈话、问题检视、典型案例剖析,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,确保专题民主生活会开出高质量好效果。

会上,通报了学院2022年度党员中层干部民主生活会整改落实情况。虞浩臣代表班子对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题进行党性分析,查摆突出问题,检视差距不足,分析问题原因,剖析典型案例,提出整改措施。

随后,虞浩臣带头,班子成员逐一进行对照检查并开展批评与自我批评。发言中,大家开门见山、直奔主题,结合典型案例深刻检视剖析,自我批评刀刃向内,相互批评开诚布公,整改措施具体务实,体现了严实要求,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

卢金树在点评讲话中指出,水产学院本次专题民主生活会定位准确,会前准备充分,查找问题、剖析案例比较精准,批评与自我批评坦率中肯,突出政治性、严肃性、斗争性,体现出学院党委班子团结的良好氛围,会议达到预期效果。结合学院实际情况,卢金树对学院党委班子提出了四点要求。一要以学铸魂,提升固本效果。进一步学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党员的深化、内化、转化工作。二要以学增智,提升斗争本领。通过提高政治能力来破解工作中的压力,净化学院的政治生态。三要以学正风,提升党性修养。不做表面文章,提高“廉、勤、效”,切实把整改落到实处。四是以学促干,提升实践标杆。对标全国水产院校、水产学科,强调不为所有,但为所用,抢抓一切机遇,整合全校水产力量,围绕申博一号工程、水产一流学科建设等,取得新的更大辉煌。

上一条:校党委副书记叶舟为水产学院师生宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神 下一条:水产学院召开党委会落实干部作风整治工作会议精神

关闭