本科生招生
  •  研究生招生 
     本科生招生 
     就业信息 
本科生招生

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

本科专业介绍——水族科学与技术

2022年06月08日 18:59 盛剑 点击:[]

水族科学与技术(校特色专业)

专业导游:王骥腾教授

王骥腾,男,1971年07月生,教授,海洋生物学博士,博士生导师。国家海洋设施养殖工程技术研究中心核心研究成员,浙江省重点学科——水产学(水产养殖方向)学术骨干,水产学一级学科硕士点骨干成员。入选浙江省“151人才工程”第三层次,浙江省高校中青年学科带头人。主要从事水产养殖与营养饲料方面的科研教学工作,主要的研究兴趣包括工厂化养殖技术开发与专用饲料研发。主讲《普通动物学》、《水产动物营养学》(双语)、《饲料加工工艺学》等课程。参与和主持厅局级以上项目35项次,其中主持省部级项目8项次,主持省重大项目4项次,主持厅局级项目6项次。共发表论文60余篇,其中SCI论文42篇(13篇属于Top期刊),一级学报8篇。申请专利14项。获2015年度教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖。兼职浙江省动物学会理事。入校以来,积极参加学校的产学研服务,努力为地方经济建设做服务。2013-2015年度任浙江海洋学院科技信息员,2017年作为浙江省水产动物营养与饲料科技服务团队成员长期服务于学校的对外社会服务工作。2014.10-2015.10在美国德州农工大学著名水产营养专家Gatlin教授实验室访学。多年来,本人在水产养殖技术以及鱼虾蟹的种苗培育、营养饲料和病害防治,人才培养和团队建设方面都积累了较为丰富的科研和实践经验。

第一部分 水族科学与技术专业简介

1.培养目标

本专业培养具有良好的思想道德素质和较高的人文科学素养,具有全球视野,具备坚实的数学、化学、生物学、养殖以及环境科学方面的基本知识和基本技能,系统掌握观赏水族养殖与鉴赏、繁殖与育种、水质调控、营养与饲料、病害防治、水族工程设计、经营管理等方面的专业知识和专项技能,能在水族馆、景观设计公司、水族生产企业、饲料生产、技术推广等企事业单位从事生产、科研、管理等工作的具有创新能力和社会责任的复合型专业人才。

2.专业师资力量

本专业拥有专业师资15人,其中教授5人,副教授3人,博士学位13人,浙江省“151人才工程”4人,浙江省中青年学科带头人3人。拥有一支年龄、学历、职称结构合理且教学科研水平较高的师资队伍。

3.专业优势或特色

水族科学与技术专业是我校特色专业,属于农学水产类的代表性专业。目前国内缺少具有专业知识的人才,在校学生远不能满足市场预期需求,人才紧俏程度近几年呈现指数增长趋势。水族科学与技术专业的人才需求,除了主要集中在与观赏鱼养殖业内部高度关联的种苗、饲料及鱼药等产业外,还可带动水族器材、娱乐竞技、文化鉴赏、休闲养生等外部产业的发展。观赏鱼养殖业直接带动10个大类、100多个相关产业的发展,符合国家人才培养战略的需求。我校水产、海洋生物等相关学科建设成果,海洋渔业科学与技术、水产养殖学和海洋资源与环境等相关专业建设成果,在全国大学生创业大赛、全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国高校水族竞赛等相关创新创业、学科竞赛、文化竞赛等方面取得的优异成绩,这些都与水族科学与技术专业紧密相关;本专业任课教师具有丰富的论文、专著、专利、软著等与水族科学与技术专业相关的研究成果,在人力、物力、研究等方面具有良好基础。另外,学校与日本东京海洋大学,挪威生命科技大学,台湾海洋大学,高雄海洋大学,中国海洋大学等中外高校建立了友好合作交流关系,每年都有学生到上述高校参加交流学习。

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

本专业重视学生动手能力、实践能力的培养,校内建有水产教学实验示范中心,仪器设备总值1100万元。计算机、网络以及图书资料资源满足学生的学习以及教师的日常教学和科研所需,资源管理规范、共享程度高。本专业获得央财实验室建设项目、教育拨款资助,校内供学生实训的面积达2300m2。学校建有建有西轩渔业科技岛实践实习基地,除可进行鱼虾蟹等的繁育及养殖示范推广工作外,还可提供水母纲和头足纲等特色品种的繁育和养殖实践。另外,学院以及科研教师与本专业相关的大中型企业建立了长期良好的合作关系,进一步推动了校企间的科研教学实践合作,使本专业的学生在校期间有丰富的企业生产和定岗实习的锻炼机会。通过校企合作的模式,使优秀毕业生能够顺利进入了相关企业,为企业和社会的发展做出贡献。

5.师生已有育人成果

近5年来,任课教师已承担相关省部级科研项目20项以上,具有丰富的论文、专著、专利等与水族科学与技术专业相关的研究成果,发表学术论文近100篇。

6.学生就业前景与方向

本专业对符合学位授予条件的毕业生,授予农学学士学位。毕业生具备坚实的基本知识和基本技能,系统掌握观赏水族养殖与鉴赏、繁殖与育种、水质调控、 营养与饲料、病害防治、水族工程设计、经营管理等方面的专业知识和专项技能,毕业生能胜任高等院校、科研机构、海关检疫、环境保护、动植检疫、生物制药、现代渔业技术和水产品加工等行业工作;水族技术研发与推广工作;企事业单位行政管理、市场营销、国内和国际贸易、综合经营管理等工作;农业相关产业的其他工作。还可继续攻读硕士、博士或出国留学。

第二部分 教授谈水族科学与技术专业

Q1:水族科学与技术专业的研究对象是什么?

水族科学与技术主要研究水环境科学、水产动物育种学、水族动物生产学、水产动物疾病学等方面的基本知识和技能,进行观赏水族的育种、养殖、病害防治以及水域环境处理等。

Q2:水族科学与技术专业的核心课程、特色课程?

水产动物遗传学、生物饵料培养、水族动物育种学、水族营养与饲料学、水族动物疾病学、水族养殖学、水族馆创意与设计、水草栽培学、水族工程学、养殖水化学、鱼类生理学、水族养殖实验等。

Q3:学水族科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

具有良好的道德情操,具有吃苦耐劳与努力进取的精神,具有开拓性思维及探索真理的科研精神,有志于振兴我国水族科学事业特质的学生。

Q4:水族科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在专业学习过程中,可能会遇到一些困惑,例如是重点关注理论知识的学习,还是加强动手实践能力。或者毕业后是选择考研深造还是就业等。

Q5:社会上是否有对水族科学与技术专业的认识误区?

社会上可能因对本专业了解不足而产生就业面狭窄的误区。水族产业非常有潜力,但目前还只停留在销售方面,整个产业链从饲料生产到加工等方面还是比较薄弱,一旦形成规模,构成产业链,甚至可以影响一个地方产业结构。水族产业链的发展延伸很广,除了观赏养殖业内部高度关联的种苗、饲料及鱼药等产业外,还可以带动水族器材、娱乐竞技、文化鉴赏、休闲养生等外部产业的发展。随着居民生活水平的提高,行业消费量也在大幅度提高,水族业已成为一个新兴的“朝阳行业”。

Q6:水族科学与技术专业有哪些精彩的学科竞赛?

世界水草造景大赛(ADA – Nature aquarium),国家大学生挑战杯学科竞赛、浙江省大学生挑战杯学科竞赛、浙江省大学生海洋知识竞赛、全国英语竞赛、全国英语演讲比赛、浙江省数学建模竞赛、浙江省大学生物理竞赛等。

上一条:“蓝色情怀——青少年海洋意识培养与探究”科普讲座走进浙江省青田中学 下一条:2020年本科专业介绍宣传图片

关闭