学生风采
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

​水产学院2022届资环系毕业生座谈会顺利召开

2022年06月20日 20:40 李立华 点击:[]

几载春夏秋冬,时光不曾停留,回忆将我们拉回成长的瞬间,展望牵着我们奔赴更好的未来。

6月14日,水产学院2022届资环系毕业生座谈会于海科楼263会议室正式召开,水产学院党委副书记虞浩臣老师、资环系主任水柏年老师、A18资环1班班主任徐娜娜老师、A18资环2班班主任蔡珊珊老师出席会议。会议上,老师们与即将毕业的同学们互诉心声,深入交流了大学期间的收获与感悟,并为学院的建设共谋良方。

首先,虞浩臣老师为本次座谈会致辞。虞老师对即将毕业的同学们表示祝贺,虞老师讲述自己也曾是一名水产学子,毕业后,无论身在何处,水产情怀依旧留在心中,母校是我们成长的地方,即便各奔东西,母校依然化作一种情怀常伴于心,希望同学们在未来发展的同时,也能多关注和支持母校、学院的发展,常回来看看。

                  

亲切的话语扣人心弦,虞老师的致辞将同学们的思绪带到了回忆中,回想自己四年的成长历程。同学们轮流分享了自己对大学四年的感悟,深切表达了对老师们、对母校的感恩与不舍,并从多方面为学校、学院、专业如何更好地发展提出了想法和建议。

得遇良师,春风化雨,人生至幸。水产学院的老师们所作的辛勤付出是我们成长的动力。在同学们的真情吐露下,18级资环系两班班主任老师感慨万分,蔡珊珊老师鼓励同学们敢于尝试自己喜欢的事物,不断地拓展见识、丰富经历,学习如何待人接物、更好地融入社会。徐娜娜老师也分享了自己在带领班级时的感悟,并表示师生缘分不会随着毕业而消失,这份情谊将永远延续下去,希望同学们常回家看看。

在热烈的讨论和深情的感慨下,会议逐渐进入尾声,资环系主任水柏年老师对本次座谈会作总结。水老师为同学们拥有了如此宝贵的四年而感到高兴,也为资环专业培养了又一批好同学而感到欣慰,此外,水老师将自身的社会经验和感悟分享给大家,提出智慧、情商、机遇和努力都是成功必不可少的因素,为人处世是一辈子的课题,在发展“小我”的同时,我们更要关注“大我”。

  前途似海,来日方长,谨记老师们的教导,不忘自己的初心,愿我们以梦为马,不负韶华!

(本文图片由吴晨茜提供)

上一条:水产学院开展2022级新生寝室走访活动 下一条:水产学院举行2022年宁泰远洋奖学金、助学金颁奖仪式

关闭