学生风采
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院组织开展“践行二十大精神 榜样引领育人”励志青年分享会

2022年12月08日 21:05 甘易明 点击:[]

为充分发挥学生榜样作用,进一步激励同学们刻苦学习、积极创新、勇于实践、全面发展,培育善学能力、营造勤学氛围,水产学院于2022年12月8日,面向2022级困难资助对象开展主题为“践行二十大精神 榜样引领育人”的励志青年分享会。

本次经验分享成员为水产学院省政府奖学金获得者A21海渔1周钟楠,国家励志奖学金获得者A21养殖1倪文瑞、A21养殖2韩草原。首先发言的倪文瑞同学,她主要从成绩介绍、推荐课程、专业课类、具体方法等方面进行了分享,不仅帮助同学们认识到了大学与高中的不同之处在于知识的重新构建,更让同学们收获到了实用的学习技巧。

然后是韩草原同学,解释了学校设立各类奖助学金的目的,为了帮助困难学生渡过生活难关,为了激励全体学生德智体美劳全面发展。希望同学们树立阳光乐观的心态,课内认真学习修读课程,课外积极参加学科竞赛、志愿服务活动,在学习中收获,在收获中成长。此外,本次经验分享还针对新生们学习、学科竞赛等方面的问题进行现场答疑。

最后是周钟楠同学,她从目标定位、前期准备、备考突击三个方面进行了经验交流,将自己的心得体会无私地分享出来,实用的学习方法让同学们受益匪浅。同学在听完分享后表示收获良多,认识到学业上存在的问题,并收获了具体的改进方法,对大学未来的学习与生活充满了信心。

  苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”本次学习经验分享会旨在帮助同学们更好地认识到自己的学习问题,规划大学生活。本次学习经验分享会不仅使在座的同学们收获了优秀榜样的学习经验,同时也激发了同学们自我提升的动力。大学扬帆起,青春正当时,相信同学们在今后的学习生活中将会尽早确立目标,并为之努力,不负韶华,砥砺前行,向榜样看齐,争做优秀水产青年



上一条:水产学院组织开展以“践行二十大精神 榜样引领育人”为主题的励志青年分享会 下一条:水产学院举行2023届学生考研慰问会

关闭