学生风采
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

2023年水产学院硕士研究生专场学术报告会成功举办

2023年03月13日 13:32 张妍 盛剑 点击:[]

2023年3月12日,水产学院硕士研究生专场学术报告会在新城校区新教学楼B412、B408成功举办。B412作为线下分会场,B408作为因在外求职、联培等暂时无法到校学生的线上分会场,分别由水产学院研会主席张妍、乔家乐主持,水产学院辅导员盛剑列席。来自Y20水产、Y21水产的19名硕士研究生就他们各自领域研究的结果进行汇报展示。

裴文豪同学汇报了贻贝养殖区大型底栖动物群落结构的季节性差异及其主要影响因子;张明敏同学主要介绍了饲料蛋氨酸对大口黑鲈生长性能和肝脏代谢的影响;谢思杰同学分享了框架式柔性网板水动力性能水槽实验研究;周鑫同学详细地汇报了基于栖息地适宜性指数模型及最大熵模型的弧边招潮蟹生境适宜性研究;郑亦佳同学展示了应用多物种质量谱模型估算海洋牧场最大可持续产量的研究成果;韩晓露同学向大家分享了基于全基因组数据分析的石首鱼科系统发育关系……

19位主讲人分别围绕各自课题的研究背景、研究思路及科研成果进行了精彩的分享,并对台下研究生提出的问题一一解答。

本次学术报告会为水产学院硕士研究生提供了一次学术交流的机会,丰富了我院研究生的学术活动,促进了我院研究生学术探讨和学习,为大家的科研思路提供了更多的参考信息。

上一条:水产学院召开学生网格化管理工作推进会 下一条:水产学院组织开展定海校区“优秀寝室”评优活动

关闭