学生风采
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院深入组织开展2024年春季学期消防安全宣传月活动

2024年04月11日 10:29 翁琳瑶 点击:[]

为了增强水产学院学生的消防安全意识,普及消防安全知识,提高学生的自救、自护能力,确保全年校园防火安全。水产学院积极响应号召,深入贯彻落实相关文件精神,组织开展消防宣传月活动工作。

一、火场演练话消防

学院响应号召,积极组织学生参与消防演练活动。本次演练采取“理论授课+实际操作”的方式传授消防安全知识,模拟火灾现场。演练结束后,消防宣传人员就演练过程中发现的问题和不足进行点评,并结合在学校结构布局特点,重点对如何加强日常消防安全管理、如何查找和消除安全隐患、如何扑救初期火灾等消防安全知识进行了细致讲解。

二、创新宣传入人心

各班采取线上线下班会的方式,介绍如何在公共场合及室内发生火灾时冷静逃生,精准自救与他救。视频展示火灾纪实、法律法规、安全知识等内容,提高同学们的消防安全意识和消防法制意识。

三、完善设施防未然

完善消防设施是减轻火灾损失的重要保障。学院对消防设施、消防器材进行维护和管理,完善监控系统和报警系统。对消防疏散通道、安全出口、楼道、楼栋口等区域是否存在私拉乱接、违规停放等问题进行详细排查,并对发现的楼道杂物及时清理。

水产学院通过以上工作,有针对性地开展消防安全教育工作,打通消防宣传“校园的最后一公里”,奏响“平安校园”消防宣传的“协奏曲”。

上一条:水产学院举办2024届考研经验分享会 下一条:一米八海洋科技(浙江)有限公司来学院举行招聘宣讲会

关闭