党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院研究生党支部民主评议党员开展情况及总结

2017年03月29日 10:57  点击:[]

2017年3月7日,水产学院研究生党支部在海科楼248召开了党员民主评议会。水产学院研究生党支部有党员13名,其中正式党员9名,2因外地求学请假,会议上实到正式党员7

会议由研究生党支部书记盛建海主持召开。会议期间,全体党员就过去工作学习、自身党性修养做了总结汇报、且围绕 “两学一做” 表达了坚定理想信念肯定成绩同时也寻找自身不足不能参加的党员,由与会的党员代读个人党性分析材料,接着在实事求是,严肃认真的前提下,党员之间展开了批评与自我批评,最后由与会人员以无记名方式填写《民主评议党员测评表》。

随后党支部召开支委会,对个人自评、民主测评结果进行综合分析,按照“优秀”的比例,研究生支部以“1+1”形式判定“优秀”等级,盛建海、苗露被评定为优秀,其他7位党员为“合格”等级。

对照党章要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,研究生支部各个单元仍存在一些不足和差距。

一是对政治理论学习氛围还不够浓。做为研究生确实有较多的课业作业,也有自己的实验,文章,因而常常忽视了政治理论的学习。有时纯粹为了学习而学习,学习不够深入、不够扎实,也不够系统。理论学习针对性不强,习惯于就理论而理论,联系工作实际,破解学院发展难题的专题性学习和研讨不多,理论联系和指导实际工作还不够。

二是研究生党支部内部氛围不够融洽,形不成合力与凝聚力的问题,很想改变局面但还是没有找到缺乏行之有效的办法,还没有真正形成心顺心齐的工作气氛。

三是支部委员的领导能力与技巧不够好。布置工作有时居重布置,轻落实,更是不重视督促,满足于完成学校或领导交办的任务,至于能否真正得到贯彻执行,关心不够,在布置工作之前,缺乏周密考虑与深入研究

四是基组织建设党委主体责任未能充分发挥。对党员领导干部的要求不够严格,“三会一课”制度未能有效落实,党小组活动较少,党的先锋模范作用发挥不够。对教职工思想教育流于形式,对触及思想深处的问题,缺少工作方式,思想上还有为难情绪,有时不想动真碰硬。对教师表扬的多,批评的少,存在怕得罪人的思想。

五是进取精神不够强。研究生党支部,各个党员同时是一个学生,对于整体思想观念还不能完全适应转型发展的要求,眼界不宽。有时从客观条件上找原因多,而对于自身的问题,往往忽视,不够重视。

在思考、决策和处理问题时缺乏系统性、科学性和前瞻性。有时只顾埋头做事,没有经过自身思考,因而常常会出错。

经过深入剖析,与会党员一致认为主要原因是每个人内心对于理想信念、宗旨意识、理论学习、群众观点、党性修养等方面与从严治党的要求存在差距和问题。因此总结以下几点深入反思,认真学习。

加强学习意识把学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记关于从严治党一系列重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,落实到每个党员的周期学习计划中,并以党支部为单位抓好学习工作。

二强化看齐意识,做表率。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,做到真知、真干、真行,抓好自身建设,做好表率,带头开展批评和自我批评,对于党支部安排工作不积极努力的同志,敢于批评,更要善于批评。

三强化组织建设,扩大民主参与。认真落实“三会一课”制度,发挥党小组作用。采取现场学习或看专家讲座光盘、开展辅导报告、通过QQ、微信平台等方式进行互动交流,丰富党的组织生活,加强组织建设。在工作运行中,一些细节方面进一步提高群众的参与度,全面征求党内外群众意见

四强化廉洁自律,筑牢廉洁从政防线。做到对党忠诚、敢于担当,坚持高尚的精神追求,培育高尚的道德情操,养成良好的生活作风,坚持发扬艰苦朴素的优良传统和作风,能节约就节约、能不支出就不支出,坚决为师生“掌好舵、管好家、服好务”。

 

上一条:养殖系学生党支部民主评议党员开展情况及总结 下一条:水产学院教工党支部民主评议党员开展情况及总结

关闭