学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

“现代化海洋牧场高质量发展与生态安全保障技术”年度推进与绩效评估会顺利召开

2022年11月15日 22:05 郭浩宇 点击:[]

国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新专项“现代化海洋牧场高质量发展与生态安全保障技术”年度推进与绩效评估会顺利召开。

2022年11月13日,由我院张秀梅教授主持的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“现代化海洋牧场高质量发展与生态安全保障技术”项目年度推进与绩效评估会在线召开。项目跟踪咨询专家陈建芳研究员、于君宝研究员,特邀项目专家中国科学院海洋研究所杨红生研究员、全国水产技术推广总站罗刚高级工程师、中国水产科学研究员南海水产研究所李纯厚研究员、中国水产科学研究员东海水产研究所程家骅研究员、山东省渔业发展和资源养护站王熙杰高级工程师、浙江省海洋水产研究所周永东研究员、山东省渔业发展和资源养护站王云中研究员、中国科学院海洋研究所张涛研究员、浙江大学李培良教授,以及项目、课题和子课题负责人、研究骨干及项目管理人员等70余人参加了会议。

自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳研究员主持会议。各课题负责人汇报了课题研究进展、取得的主要技术成果、考核指标完成情况等。与会专家肯定了各课题的工作进展,针对课题之间的协作、亮点成果的总结等进行了广泛深入的探讨,认为各课题基本完成了任务书规定的各项任务指标,建议各课题组围绕项目和课题任务目标进一步凝练创新点和标志性成果,并按照科技部要求,做好课题及项目验收准备工作。

上一条:喜报:我院海洋渔船与渔具展示中心入选中国水产科普教育基地 下一条:水产学院举行2023届学生考研慰问会

关闭