学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

喜报:我院海洋渔船与渔具展示中心入选中国水产科普教育基地

2022年11月19日 13:51 徐娜娜 点击:[]

喜报:我院海洋渔船与渔具展示中心入选中国水产科普教育基地

近日,根据中国水产学会印发的《关于公布2022年度科普教育基地名单的通知》(农渔学〔2022〕52号),我院海洋渔船与渔具展示中心科普基地被认定为2022年度“中国水产学会科普教育基地”。本次认定是继2021年被认定为舟山市科普教育基地和2022年1月被认定为浙江省“双千”助力“双减”科普基地后又一次成功认定。

我院海洋渔船与渔具展示中心立足舟山、面向浙江,以海洋渔船、渔具为鲜明主题建设的展馆,包含海洋渔具展示中心和渔船模型室两个场馆。中心陈列了我国沿海省市海洋渔业中具代表性的拖网、围网、刺网、张网、钓具等各种作业渔船、渔具的实物、模型、图片、视频等资料1200余件,立体地展示了我国近一个世纪来海洋渔船线型、结构、渔捞甲板布置、渔具材料的分类与制作工艺以及12大类代表性渔具渔法的演变、发展和当前技术水平,以及给海洋渔业资源带来的影响,侧面反映了海洋渔业的发展历程和技术面貌。中心始建于2001年,展品内容丰富,形式多样,模型别致逼真,有颜值,具内涵,集观赏性与专业性于一体,多年来在海洋渔业科普事业中作出了显著贡献,在社会上有较大反响,是我国海洋渔业知识科普教育的重要窗口。

本次成功认定为中国水产学会科普教育基地,进一步提升了海洋渔船与渔具展示中心的社会知名度。今后,海洋渔船与渔具展示中心将继续创新科普宣传方式,提升科普宣传效果,持续推动海洋渔业科普事业的健康发展,引导公众更好树立绿色渔业理念,为海洋生态文明及海洋强国建设做出应有的贡献。

上一条:水产学院举行大学生就业实习基地签约挂牌仪式 下一条:“现代化海洋牧场高质量发展与生态安全保障技术”年度推进与绩效评估会顺利召开

关闭