学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

聆听动物的语言——海洋科普公益讲座走进龙泉市第一中学

2022年12月17日 15:07 翁琳瑶 点击:[]

近日,浙江海洋大学水产学院张秀梅教授为龙泉市第一中学带去一场视听盛宴,与瓯江之源剑瓷古城的学子们碰撞出“山海文化”星火。高二选考生物的全体学生,高一有意向选考生物的学生,以及高二全体生物老师参与观看。

开篇以文会友,用“春钓雨雾夏钓早,秋钓黄昏冬钓草”引出由现代到20世纪各大生物行为学研究前沿。从首次验证鱼类非色盲的慕尼黑大学动物学家弗里希(Karl von Frisch,1886-1982)到首次提出鸟类印记行为(Imprinting)的美国哥伦比亚大学动物学家洛伦兹(Konrad Lorenz,1903-1989),从研究动物行为学因果、成长、机制、演化的英籍荷兰动物行为学家廷伯根(N.Tinbergen,1907-1988)到20世纪在生物行为学分子层面汲汲以求的诺贝尔生物学获得者。大家荟萃云集,让学生们感受到生物的智慧之光。

讲座主干围绕“负责任捕捞和鱼类行为”、“海洋牧场建设和鱼类行为”、“鱼类行为与人工繁殖技术”和“鱼类行为与智能化养殖技术”四个层面娓娓道来。

动图、视频演示“混捕排除装置”、“金枪鱼环保型延绳钓具开发”,展示科技发展助力海洋生态;“金乌贼繁殖行为观察”以及“金乌贼新型产卵附着基实验研究”,奠定了乌贼的养殖策略及其增殖保护基础;设想鲭鱼生出金枪鱼,实现“借腹生子”以丰富渔业资源,保护濒危物种;日本鳗鲡(濒危物种IB类)的产卵洄游假说,指点了行为学生态学研究方向;世界最先进的养殖技术“北欧挪威巨大鲑鱼养殖场”,漂浮在水深300米的无风浪峡湾里,为世界各地输送餐桌上的美食三文鱼;国产全潜式大型网箱“深蓝1号”建成下水,养殖水体达5万方,设计年养鱼量1500吨,可同时养殖三文鱼5万尾。所有先进的装备和技术均围绕鱼类的生长、存活、行为等养殖福利,以实现生态保护、绿色发展。

尾片以“未来增养殖装备与智能服务系统”为续,为学子提出学习生物的重要使命——发展与可持续发展。同时展示浙江海洋大学水产学科海上实践图,号召喜爱生物的同学们通过个人努力加入“海洋强国”建设的大家庭。

龙泉市第一中学团委负责人安阳涛老师在讲座后表示,21世纪是走向海洋强国的时期,希望同学们筑梦心中,逐梦海洋。

上一条:水产学院党委召开2022年下半年廉情分析会 下一条:水产学院“蓝色召唤”海洋科普公益讲座走进嘉兴市第一中学

关闭