学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院党委召开2022年下半年廉情分析会

2022年12月17日 15:08 徐娜娜 点击:[]

12月16日上午,水产学院党委在海科楼247室召开2022年下半年党风廉政建设情况分析会。学校党委委员、副校长卢金树到会指导并作重要讲话。会议由学院党委书记虞浩臣主持,学院党政班子成员和纪委班子成员参加。

会上,卢金树听取了学院党委书记履行“第一责任人”职责及班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况的汇报和上半年定的“四张清单”整改落实情况,并给予了肯定,认为学院党委对此项工作抓的比较紧,认识也到位,出了一些新的举措,形成了新的闭环,同时对班子提出“出成绩、出典型、出干部、出经验”的希望,对班子成员提出四点希望和要求:一是强化理论与业务学习,以案为例,不断提高“清廉海大”的极端重要意义;二是目标管理,提高管理能力,多管齐下;三是强化辩证思维的运用,系统思考反腐倡廉的问题;四是强化绩效意识,严于律己,促进学院高质量发展。

会上,虞浩臣组织与会人员认真学习了党的二十大报告、十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告等相关文件精神,全面汇报了履行“第一责任人”职责情况及上半年四张清单整改落实情况和个人廉洁自律情况,王迎宾、钱卫国、徐娜娜等班子成员结合各自岗位和工作实际,分别汇报工作职责分工范围内履行党风廉政建设“一岗双责”情况和个人廉洁自律情况,同时回顾2022年上半年排查存在风险点的实施应对措施的成效,分析党风廉政、学科建设、人才引进、科研教学项目经费使用等方面存在的问题和原因,进一步研究落实整改和化解措施,梳理形成2023年的问题、责任、措施和时间等“四张清单”。学院纪委从履行“监督责任”角度,就有关问题进行分析,并提出对策建议。

下一条:聆听动物的语言——海洋科普公益讲座走进龙泉市第一中学

关闭