学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

强化安全意识,筑牢安全防线

2024年05月24日 08:59 俞茹盈 点击:[]

强化安全意识,筑牢安全防线

根据教育部2024年4月26日视频会议和浙江省教育厅办公室关于《关于做好2024年度学校实验室安全工作的通知》(浙教办函〔2024〕97号)要求,为做好2024年度水产学院实验室安全自查自纠专项工作,5月23日在海科楼263会议室开展实验室安全管理工作学习交流会,实验室员、实验指导教师、研究生导师及研究生代表参加。

会上,学院实验室安全秘书蔡珊珊解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,通过实验室安全事故典型案例分析对今年新修订的内容进行重点讲解,进一步强化师生的实验室安全意识,并对近期学院实验室安全检查中发现的隐患问题提出整改措施意见。与会师生对实验室安全检查要点、安全日常管理存在的问题与改进措施进行了深入研讨。

通过本次实验室安全管理工作学习交流,进一步提高师生对实验室安全重要性的认识,牢固树立“安全第一,以人为本”的管理理念,筑牢实验室安全防线,为水产学院高质量发展夯实安全稳定之基。

上一条:校党委巡察水产学院党委工作动员会议召开 下一条:校纪委书记卢理明一行莅临水产学院调研

关闭