学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

校党委巡察水产学院党委工作动员会议召开

2024年06月07日 20:29 学院院办 点击:[]

根据校党委统一部署,6月6日下午,学校党委巡察水产学院党委工作动员会在海科楼召开。校纪委书记、省监委驻浙江海洋大学监察专员卢理明出席会议并作动员讲话。巡察组组长张宏波通报了本次巡察的总体安排,学院党委书记虞浩臣作表态发言,学院副院长、纪委书记徐娜娜主持会议。

校纪委副书记、党委巡察办主任刘松平,巡察组副组长李凡及巡察组其他成员出席会议,学院党政领导班子成员、全体教职工参加会议。

卢理明指出,我们要认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以学习新修订的巡视工作条例为契机,坚持政治定位、强化政治建设,直击要害、直达病灶,帮助被巡党组织有效破解自身发展难题。他强调:一要深入学习领会党中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,充分认识对学院党委开展巡察的重要意义。巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动“清廉海大”建设的重要抓手,是推动学院健康发展的重要保障。通过巡察,及时帮助学院党委找准定位、纠正偏差、明确方向、推动学院做好学科建设,科技创新和人才培养工作,为海洋强省作出更大成绩。二要坚持问题导向,高质量开展校内巡察工作。精准把握政治巡察的本质,通过发现问题推动党委主体责任和纪委监督责任落实;精准把握政治巡察的标准,围绕四个对照查找政治偏差;精准把握政治巡察工作的监督重点,围绕“四个聚焦”开展巡察。三要加强组织领导,坚持同频共振,确保本次巡察工作顺利开展。学院党委班子要自觉接受监督,把接受巡察监督作为增强“四个意识”,做到“两个维护”的实际行动。全体师生要积极参与,本着对组织、对事业、对同志高度负责的态度,实事求是地反映情况,客观公正地提出意见。巡察组要依规依纪依法开展工作,严格按规矩开展工作,严守工作纪律,不干预学院的日常工作。

张宏波指出,水产学院党委和全体师生要正确对待巡察工作,坚持实事求是原则,有问题说问题,有隐患谈隐患,讲真话、讲实话。巡察组将秉持认真负责的态度,自觉遵守纪律,认真开展工作,按时保质完成巡察任务。

虞浩臣在表态时说,学院党委将统一思想、提高站位,精心组织、全力配合,接受监督、抓好整改,真正将巡察工作成效转化为推动学院高质量发展的强大动力,促进两个责任的全面落实,交出一份满意答卷。

会上,巡察组向参会教职工发放了调查问卷。

动员会议后,召开了学院党委工作汇报会,巡察组听取了学院党委近五年工作情况汇报及学院党委“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况汇报。据悉,整个巡察过程前后持续3个月左右。

上一条:“领会党的精神,学习党史党纪,纪念建党103周年”--水产学院教工第一党支部“红色主题剧本杀”主题党日活动 下一条:强化安全意识,筑牢安全防线

关闭