党建活动
党建活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院资环系学生党支部开展“学习贯彻党的二十大精神”及“学党史 做合格党员”党课活动

2022年12月02日 16:12 盛剑 点击:[]

11月29日晚上,水产学院资环系学生党支部在海科楼263会议室召开学习会,深入学习宣传贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话精神,支部书记盛剑带来了一堂“学党史 做合格党员”的党课,支部全体党员参加会议。

会议第一阶段,全体参会人员集中观看10月27日习近平总书记带领新当选的二十届中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地视频新闻,参会党员通过视频共同缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,重温伟大建党精神和延安精神,聆听习近平总书记讲话。

随后,盛剑书记带领参会党员共同学习党的二十大报告,重点围绕党的二十大报告第五部分进行解读与阐述。他表示党中央第一次创新性地把教育、科技、人才三大战略放在一起,放在突出位置,具有重要的指导意义。人才是第一资源,既是科技创新的资源,也是建设高质量教育体系的资源。教育是培养人才的厚土,要与人才战略需求相结合,最终落脚在引领科技创新,才能产生推动经济发展的最大效能。

会议第二阶段,党员代表作交流发言。董晓亮表示,二十大报告指出十九大以来的这五年,是极不寻常、极不平凡的五年。中美贸易战、台海局势变化、新冠肺炎疫情蔓延等等,面对如此巨大的风险和挑战,党领导政府和人民披荆斩棘、踏破难关,奋勇前行,不断推进新时代中国特色社会主义向前发展。作为新时代青年大学生,我们要将学习作为自己的第一要务,增强知识储备,提高自身文化修养,不断拼搏,努力为国家的高质量现代化建设献上一份力量。刘家豪表示,党的二十大中阐明,我们在这十年来经历了三件具有重大现实意义和深远历史意义的大事,这充分表明了我国的制度优势以及体系优势。作为新时代青年学子,首先要做到的就是认真学习,并把历史责任感付诸于社会主义现代化建设的伟大实践,担负起实现民族复兴的历史责任,肩负起历史使命。

会议第三阶段,盛剑书记分别从对党史的认识、学党史做合格党员、学党史讲奉献、不忘初心永远跟党走四方面为全体党员上了一堂党史教育理论课。

最后,盛剑书记作会议总结,他强调,学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,全体党员要认识到位,明晰重点,进一步增强学习的积极性主动性。我们之所以能有今天,就是因为有一个伟大、光荣、正确、英明的中国共产党的领导。历史证明:只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。只有共产党向全世界庄严宣誓初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

上一条:水产学院养殖系学生党支部开展支部书记讲党课活动 下一条:水产学院研究生第二党支部开展“学习贯彻党的二十大精神”主题学习会

关闭