学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院暑期社会实践安全培训会顺利举行

2022年07月18日 12:08 林佳 点击:[]

为切实做好2022年暑期社会实践工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的工作意识,确保学生社会实践活动安全开展,630日,我院在海科楼263举行2022年暑期社会实践安全教育培训学院团委书记林佳老师,社会实践团队指导教师、团委学生会成员,以及全体团队负责人参加了本次培训。

会议开始林佳老师强调暑期社会实践的意义在于引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。通过对暑期社会实践申报材料审核以及立项遴选林老师针对开展各项活动需要注意的细节以及其中出现的问题向同学们展开详细说明

会议第二阶段,林佳老师从暑期社会实践过程中需要注意的交通安全、人身安全、财产安全、疫情防控等9个方面进行了专项培训。通过结合生动的案例,分析了社会实践中常见的安全隐患,要求同学们一定要把安全放在第一位,并介绍了应对各种突发事件的应急措施,嘱咐同学们务必在确保安全的前提下进行社会实践活动。此外林老师嘱咐同学们要做好理论联系实际的工作,既要有团队意识,还有要有组织纪律,要注重礼仪礼节,体现大学生良好的精神风貌。

会议最后,林佳老师希望同学们充分利用暑期时间,用脚丈量祖国的大地,用心去思考实践内容与方式,用脑为家乡出谋划策,用情服务家乡基础建设,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次安全教育培训对全体团队的社会实践起到了很好的指导作用同学们纷纷表示,通过本次培训全面了解了安全教育知识,深刻认识到安全的重要性,对各项安全事项有了更加明确的认知,接下来将和团队成员在“安全第一”的前提下,全身心投入实践,在社会实践中锻炼自身、提升自我除注意交通安全、人身安全、财产安全外,还要注意疫情防控,在实践过程中时刻谨记疫情防控政策,避免在通风不畅、人员密集处活动,勤洗手勤通风,圆满完成各项实践活动。

 

上一条:水产学院第七期青年马克思主义者培养工程集训班正式启动 下一条:水产学院开展访企拓岗促就业专项行动

关闭