学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院第七期青年马克思主义者培养工程集训班正式启动

2022年07月18日 12:09 林佳 点击:[]


717日下午两点,水产学院第七期青年马克思主义者培养工程集训班开班典礼于海科楼263报告厅举行。浙江海洋大学团委副书记蔡阿雄、水产学院党委书记虞臣、水产学院团委书记林佳、水产学院学工办盛剑出席典礼,水产学院第七期青马工程集训班全体42名学员参加典礼。青马班班主任林佳主持开班典礼。


全体起立奏唱团歌,开班典礼正式开始


首先蔡阿雄书记为开班典礼致辞。蔡书记引用习近平总书记的重要讲话强调本次青马班的重要作用。共青团旨在做好青年人才培养,蔡书记提出对本次青马工程培训要求和期待:一是抓好青马工程,突出字,展现青年马克思主义者的活力朝气与蓬勃;二是坚定马克思主义追求,重视马克思主义的青年身份;三是完善青马工程,用好青马人才,突出先锋力量,强调敢闯敢拼的精神。

会上,青马班班主任林佳向学员介绍第七期青马工程集训班具体日程安排。本次青马工程集训班培训班分为三大模块:理论宣讲、工具应用和实践演练。林老师不仅强调了青马班的意义,提出为学院打造具有先锋性质的队伍;并且向本次培训班负责人表示衷心的感谢,同时对集训班成员提出希望和预期,希望通过本次体验式教学提高学员们学习留存率,加强实务操作的能力。

接着,学员代表马承旭发言表现我院学生干部朝气蓬勃的面貌。他提到,在当今碎片化时代背景下,抓住机会学习是一项重要的技能,而青马班是上级领导提供的珍惜的机会。借助这个分享交流、学习优秀前辈经验的平台,学员们将会提高自我觉悟,改变状态,认真学习,打造一支优秀学生干部队伍。

随后,水产学院党委书记虞臣对本次青马工程集训班培训提出三点期待。一是加强学习信念,做一名有信念的青马学员;永远跟党走,在奋斗中释放青春,为祖国建设奉献自我。二是投身实践,厚植家国情怀,做一名志向远大的青马学员,并且在实践中稳步前行。三是争当先锋,做一名求真务实、敢于奉献的青马学员,积极刻苦,勇于创新,引领全院青年围绕党的周围。并预祝本次青马集训班圆满举行。

会后,全体成员合影留念。至此,本次青马班开班典礼圆满完成

下一条:水产学院暑期社会实践安全培训会顺利举行

关闭